Dieta DASH
Además de la reducción de la presión arterial, el colesterol y el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, la pérdida de peso y un mejor humor son otros efectos positivos relacionados con el régimen alimentario DASH.
La dieta DASH (Enfoques dietarios para
detener la hipertensión) combina investigaciones recogidas de dos estudios
clave realizados por el Instituto de corazón, pulmón y sangre de Estados
Unidos.
Un estudio confirmo que la dieta DASH era
sorpresivamente efectiva, este estudio comparaba el valor de tres dietas
diferentes: la dieta estadounidense promedio, una dieta con gran cantidad de
frutas y vegetales y la dieta DASH. Investigadores de cuatro centros médicos,
encontraron que la dieta DASH, un régimen "bajo en grasas saturadas,
colesterol y grasas totales y que pone énfasis en las frutas, vegetales y leche
y productos lácteos descremados o sin grasas" disminuía de manera
eficiente la presión arterial.
Sin embargo, aunque esta dieta se creó para
disminuir la presión arterial, se ha demostrado que también sirve para llevar
una vida sana y bajar de peso, por eso esta dieta es ampliamente recomendada por
muchos doctores.
La hipertensión arterial es una preocupación
de la salud importante, ya que hace que el corazón tenga que trabajar mucho
para que la sangre circule. El corazón, los riñones, el cerebro y los ojos
pueden verse afectados de manera negativa por este gran esfuerzo. Si no se
trata, la hipertensión arterial puede provocar enfermedades cardíacas o derrame
cerebral, ceguera y enfermedad renal.
Durante la prueba original de la dieta DASH,
los participantes que siguieron el plan durante ocho semanas mostraron una
disminución importante en sus lecturas de presión sanguínea sistólica y
diastólica.
La dieta DASH no es sólo para personas con
preocupaciones por la hipertensión. Muchos investigadores la consideran un plan alimentario altamente beneficial y
la Asociación americana del corazón la recomienda.
El plan de alimentación DASH incluye
alimentos ricos en potasio, calcio y magnesio (minerales que se han relacionado
con la reducción de la hipertensión arterial), proteínas y fibras como receta
para una buena salud del corazón. También cuenta con cantidades reducidas de
grasas saturadas, colesterol, dulces y carnes rojas.
Los granos integrales, las frutas y vegetales
frescos, los productos lácteos reducidos en grasas, las carnes de ave, pescado
y frutas secas conforman la mayor parte del régimen alimentario, que puede
adaptarse a los requerimientos calóricos de un individuo.
Los requerimientos nutricionales diarios para
una dieta de 2000 calorías incluyen de seis a ocho porciones de granos
integrales, de cuatro a cinco frutas, de cuatro a cinco vegetales y de dos a
tres porciones de lácteos descremados. Las frutas secas, las semillas y las
legumbres deben ingerirse al menos cuatro veces por semana. No debe consumir
dulces más de cinco veces por semana.
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